Музыка: Солнечные барды — Дом мой, сад мой.

Наше содружество пока невелико.  Мы желаем больше поселенцев, но для нас важно не количество, а качества людей:

  1. Трезвость. Сначала обретите устойчивую трезвость, потом думайте о земле. Алкоголь, табак и уж тем более другие дурманящие вещества неприемлемы.
  2. Уважение к природе, экологии, животным, растениям, всем живым существам и уж конечно к другим людям. Неприемлемо насилие, от грубых форм (ругань, драки), до тонких (обман, манипуляция).
  3. Здравомыслие. С одной стороны — умение воспринимать факты и реальность, с другой — рассматривать разные точки зрения, в том числе и альтернативные общепринятым, умение творить новые образы, идеи. Неприемлем излишний фанатизм в любой форме: религиозной, эзотерической (в том числе яро кедрозвонной), идеологической, национальной, эмоциональной и пр. Важно иметь самостоятельно сформированное мировоззрение, а не пассивно перенятые идеи, будь то из книжек, от авторитетов и т.д. И уж конечно не ценятся СМИ и официальные источники информации (однако, не исключая, что и там может быть правдивая информация).
  4. Активный жизненный подход. Не столько важен возраст, сколько живость души. Тут много добровольных общественных дел и культурных, на все это нужны душевные силы.
  5. Вегетарианский образ жизни. Такой образ жизни как раз и позволяет все вышеприведенные устои естественным образом воплощать. Это проявляется и в трезвости, и в большем миролюбии, и в прояснении головы, и в увеличивающемся уровне душевных сил. Если вы рассчитываете заниматься животноводством, связанным с убоем животных, то это не к нам. Обратите внимание, на практике молочное животноводство тоже подразумевает убой, хотя в некоторых случаях удается обойтись без этого (при правильном подходе можно раздоить козу и без необходимости рождения козлят). Вообще, употребление молока и яиц неестественно для человека и не относится к вегетарианскому образу жизни, но, поскольку значительная часть поселенцев не дозрела до этого уровня понимания, мы спокойно относимся к этим отклонениям. Еще один довод: если вы не нуждаетесь в продуктах животноводства, то вести своё хозяйство вам гораздо менее трудоемко. Но все хорошо в меру, позволять котам ловить мышей — «святое» дело, поскольку важно соответствовать своей природе, а не навязывать ее другим живым существам. Также традиционно все наши благосклонно относятся к пчеловодству (но при более естественном подходе, колоды, борти). Вообще, есть мнение, что теми немногими животными в поместье, которых стоит специально заводить, являются коты, пчелы и земляные черви (червячные фабрики для производства компоста). Все они сами добывают себе еду, им лишь условия создать и иногда заботу проявлять. К примеру, кота можно прикармливать проростками семечек и зерен, к тому же делая из них молочко, и не связываться ни с кормами, ни с продуктами животного происхождения, а мышей он сам словит.

Все это устои, ориентиры для развития. Мы не относимся к ним слишком строго, нет требования всенепременно это исполнять. К примеру, не все наши соседи разделяют вегетарианский образ жизни (они в кругу поселения отчасти, а отчасти ведут традиционно сельский образ жизни). Но при проведении общих праздников стол у нас исключительно вегетарианский и уж конечно вы никогда не увидите на нем спиртного. Так что, все-таки в целом эти устои исполняются. Само пространство здесь постепенно исцеляет и направляет людей.

Наше поселение имеет стратегию развития, образ будущего. Этот образ можно дополнять. И мы приветствуем новые идеи, которые вписываются в наше общее направление.

Нежелателен пассивный подход:

  1. побег от цивилизации (но при этом сами хотим иметь достаточную степень автономности от нее, понимая, что полная автономность на практике невозможна, да и излишня);
  2. инфантилизм, доверчивость к сказкам, склонность к халяве (хотя разумно-ленивый подход мы очень уважаем, также как хорошее воображение, и детскую чистоту, непосредственность, живость);
  3. агрессивно-заунывный подход, обвиняющий цивилизацию, государство, глупых людей, национальности и т.п., но при этом без творческого позитива, без практических результативных действий, приносящих добрые плоды.

То, что выше приведено, это некий фильтр. А теперь о самых желательных для нас людях:

  1. молодые пары, имеющие или желающие заводить детей (чем больше, тем лучше); 
  2. имеющие опыт, способности, ресурсы, энергию для организации экопроизводств (доступных и полезных продуктов питания, красивой одежды из натуральных тканей, оригинальной натуральной мебели, авторских отделочных материалов, природных средств оздоровления и гигиены, пермакультурной агроробототехники и т.д.); 
  3. человек с полным медицинским образованием и желанием вести практику, осваивать метод ВРТ диагностики и терапии — это позволило бы создать медкабинет, а также применять этот подход и для других живых существ (биорезонанс для лечения пчел к примеру, воздействий на растения); 
  4. люди, имеющие юридический опыт (земельные вопросы, ТОС, НКО, кооперативное право, взаимодействие с властями и МСУ), умеющие добиваться исполнения прав формальными способами (правильное ведение документов, судебные иски, воздействие на разных уровнях — обращения, требования), при этом волевые, принципиальные и честные, словом, настоящие разведчики; 
  5. люди, ведущие прогрессивно здоровый образ жизни, значительно повышающий вибрации (ведь применение им здесь найдется):
    1. устойчивое сыроедение (при этом особенно ценно редко и мало есть, обходиться выращенными и собранными самостоятельно продуктами);
    2. закалка (по следам Порфирия Иванова, Вима Хофа и других); 
    3. тренировка (в том числе мягкие или внутренние стили боевых искусств);
    4. правильный режим сна (рано ложиться, рано вставать, мало спать);
    5. тонко-энергетические практики (дыхание, лажение, правка, белояр, йога, цигун и пр.).