Квас

Естественый полезный квас вообще просто делается. Например, можно замочить цельные семена в воде на несколько дней, можно добавить ложку мёда для ускорения процесса. Во второй раз и далее переквас получается гораздо быстрее и крепче. Перед употреблением можно разбавить водой, добавить что-то для сладости (мед, стевию, сухофрукты).

Также дико полезны квасы на основе дикоросов (крапива, чистотел, дикая морковь, сныть).

Домашний фруктовый уксус

Домашний уксус гораздо мягче, ароматнее, полезнее. Из него можно делать полезные напитки, к примеру, разбавляя водой, добавляя что-то для сладости (мед, стевию, сухофрукты — как в случае с квасом).

Промышленный уксус даже рядом не стоял с домашним, химически полученная кислота в его составе приносит вред организму.

Хлеб

Хлеб делается обязательно на натуральной самозакваске. Закваска получается путем настаивания муки с водой в тепле в течение определенного времени, иногда с дополнительными добавками в виде солода, меда и др. Промышленные дрожжи не используются в силу их крайней опасности и вреда, в интернете достаточно об этом информации. Требует определенного навыка и мастерства выпечка ржаного хлеба без добавления пшеничной муки. Для улучшения вкуса и пользы хлеба добавляются проростки ржи, пшеницы, семечек, сухофрукты, натуральные специи, отруби. Возможно приготовление хлеба с добавлением черной соли, сделанной по традиционным русским рецептам. Особенно ценный и полезный хлеб получается из муки, смолотой из пророщенных и высушенных зерен (при этом рожь, овес, ячмень, полба, гречка гораздо полезнее, чем пшеница). Еще полезнее хлебцы, получаемые путем проращивания зерна, заквашивания на овощной закваске, перемалывания и высушивания при температуре не более 40 градусов.

Вкусняшки-полезняшки (конфеты, торты, мороженое)

Наши дети с удовольствием вместо конфет едят сладкие домашние сладости на основе сухофруктов, орехов, проростков семечек, специй, корок апельсинов, меда, домашнего уксуса, отрубей, льна, кунжута, кокосовой стружки, кэроба.

Вот один из простых рецептов: в кофемолке перемолоть пару горстей кунжута, в мясорубке перекрутить финики (без косточек) или другие сухофрукты, добавить орехов, семечек, изюма, смешать все это, скатать шарики, обвалять в кокосовой стружке (или маке, или том же кунжуте, или в кэробе, или семени льна). При перемалывании в мясорубке можно добавить кожуру лимона или апельсина. Также сюда будет уместно добавить корицу, сушеный имбирь, кардамон, гвоздику.

Такие вкусняшки полезны, очень всем нравятся, хорошо насыщают, делаются просто и быстро.

Можно так оставить, можно подсушить в сушилке (желательно при температуре не выше 40 градусов), можно положить в морозилку (сделав массу пожиже, к примеру, добавив бананы при перемалывании). Огромный простор для творчества. И все это утончённее, ароматнее, чем вредные сладости на основе сахара, крахамала, муки, жиров.

Да, некоторые ингредиенты дороговаты или их сложно достать (к примеру нежареный порошок кэроба, кокосовую стружку, кокосовое масло), но можно скооперироваться с нами в наших совместных закупках, ведь мелким оптом специи, сухофрукты, орехи, семена покупать гораздо выгоднее, да и качество можно контролировать лучше, другое дело, что тут надо планировать заранее и дожидаться общей доставки, продумывать сразу на больший промежуток времени, чтобы хватало на долго, ну и самое главное — это вопросы доверия и привычки.