Есть некоторые растения, которые люди недооценивают.В наших краях они растут хорошо, особого ухода не требуют, обладают многими ценными качествами.

Расскажу о нескольких:

  1. тыквы
  2. топинамбур
  3. патисоны
  4. кудрявая капуста
  5. пастернак
  6. квашеные со специями и горчицей помидоры
  7. квашеные дикоросы (крапива и пр.)

Все это полезнейшие продукты, наш опыт показывает, что хранятся они зимой тоже хорошо. Растут очень хорошо. Это важная часть питательного изобилия.

Если вы питаетесь осознанно (вегетарианство, сыроедение), то способны особенно глубоко прочувствовать ценность этих растений.

1. Тыквы

Наиболее вкусный и ценный способ употреблять тыквы — это делать из нее коктейли.

Основные ингредиенты.

  1. Мякоть тыквы — убрать семечки, снять кожуру.
  2. Жидкость (вода, травяной настой или охлажденный травяной чай, жидкость от квашеных овощей и пр.).
  3. Иногда что-то для обогащения аромата, замороженные ягоды к примеру (даже немного клубники и малины делают напиток волшебным).
  4. Иногда что-то для сладости — мед, размоченные сухофрукты и пр.
  5. Иногда что-то для подкисления — натуральный яблочный уксус, лимон, клюква и пр.
  6. Можно добавить специи, к примеру, имбирь, корица.
  7. Еще полезно добавить зелень (петрушку, укроп, дикоросы).

Но можно обойтись и первыми двумя составляющими. Особенно если тыква хорошо вызрела.

Все хорошо измельчается и смешивается в блендере и напиток готов. Можно пить в течение дня, а в холодильнике может и подольше постоять.

Кроме того, тыква прекрасно сушится и при размачивании потом хорошо восстанавливается.

2. Топинамбур

Для тех, кто еще продолжает употреблять термообработанные продукты, заменить картошку топинамбуром будет очень вкусно и полезно. В тушеном виде по вкусу и пользе топинамбур намного превосходит картошку. Хранится в погребе он тоже довольно неплохо, хотя и к нему свой подход нужен.

Еще можно из топинамбура делать сладкий сироп.

Для наиболее продвинутых (кто практикует сыроедение, хотя бы отчасти) можно употреблять в свежем виде в салаты. Картошку так не поешь особо.

Также вполне вкусны сушеные дольки топинамбура, хрустящие такие чипсики, только полезные.

А растет он сам без особого ухода как многолетнее растение. Хорошо защищает от ветра, хорошо затеняет.

3. Патисоны

Патисоны — это родственники кабачков, только вкус у них богаче и пользы больше.

Особенно удачен наш опыт в квашении патисонов. Хотя они и становятся довольно мягкими в квашеном виде, но это даже преимущество, если их использовать при изготовлении коктейлей и смузи в блендере.

Хорошо получается квасить патисоны в бочках (особенно дубовых, но можно и в других). Режутся крупными кусками патисоны, добавляются специи (кориандр, гвоздика, лавровый лист, душистый перец, куркума, чеснок, семена укропа и пр.), листья хрена, можно немного острых перцев добавить, да и обычных перцев для аромата тоже, можно и огурцов туда же для разнообразия. Все это заливается водой. Можно добавить прошлой закваски с живой микрофлорой, можно добавить чуть-чуть мёда для ускорения старта квашения. Но самый главный секрет — посыпать сверху всю поверхность жидкости горчичным порошком, чтобы забыть про грибки. Стартовать квашение может и при комнатной температуре, но потом лучше в прохладу убрать. Эта бочка в течение зимы прекрасно хранится в погребе (или любом месте, где выше нуля температура). Если горчичного порошка достаточно, то можно и в теплом помещении, грибки не смогут завестись.

Сорокалитровой бочки таких квашений может хватить при регулярном употреблении на пару месяцев.

Очень полезный продукт, особенно, если смешивать его с проростками семечек и зеленью в блендере. Очень хорошо восстанавливает микрофлору.

4. Кудрявая капуста

Очень вкусная зелень, хорошо хранится даже под снегом на грядке. Хороша и в сушеном виде, и в свежем, и в квашеном.

5. Пастернак

Это полезнейший корнеплод, родственник петрушки. Вкус для некоторых людей непривычен, но польза его огромна.

6. Квашеные со специями и горчицей помидоры

При квашении помидоров со специями и горчицей без соли (и, конечно, без всякой термообработки) получается необычный и непривычный вкус.

Однако, это настолько лечебный продукт, что организм довольно быстро меняет свои вкусовые предпочтения.

Почему важно без соли? Чтобы поберечь почки, да и вообще все клетки организма, ведь соль вытягивает воду не только из продукта, не только служит консервантом, но и лишает воды здоровые клетки, мешает процессам регенерации.

Специи обладают многогранными целебными свойствами, правильно направляют процесс квашения, обогащают микроэлементами весь продукт.

Горчица выделена особо, поскольку позволяет решить проблему грибков, причем, как в ходе квашения, так и внутри организма. Такой продукт начинает лечить от грибковых заболеваний (многие люди недооценивают их, хотя поражены почти все люди, причем изнутри, внешние проявления — лишь крохотная вершина айсберга).

7. Квашеные дикоросы (крапива и пр.)

Особо стоит упомянуть про ценнейшие свойства дикоросов. Отдельной хвалебной оды заслуживает крапива.

Если ее заквасить с репчатым луком и горчицей, то получается мегапитательный продукт, очень вкусный, к тому же.