Музыка: Земляне — прости, Земля + поверь в мечту + трава у дома

Если мыслить стратегически, было бы интересно развить у нас экспериментальную площадку по агроробототехнике, сверхточное земледелие — роботизированный пермакультурный дизайн лесосадов — комбинированное выращивание в устойчивой экосистеме плодовых, лекарственных, хозяйственно значимых растений вместе со вспомогательными растениями для защиты, улучшения микроклимата, прочих полезных свойств. Это позволит избавиться от использования тяжелой техники, которая вредит почве и экологии, да и экономически весьма дорогая. Также важно максимально освобождать людей от рутины, позволяя больше времени жизни посвящать творчеству, познанию, развитию.

%image_alt%%image_alt%

Новые технологии могут позволить делать миниатюрных роботов, бережно относящихся к почве, растениям, другим живым существам. Возможно, даже на питании от солнечных панелей (отдельно установленных на мобильной платформе, или парящих на небольших аэростатах, в комбинации с ветрогенераторами). Тут упор делается на совершенствование программ таких систем, их сенсоров, систем позиционирования, а не на грубую мощь техники. Такие роботы могут позволить осваивать большие территории и в силу их способности точно запоминать позицию с точностью до сантиметров, сверхточно отслеживать состояние растений. Это важно для создания смешанных посадок, чем больше видов будет интегрировано в экосистему продуктивного лесосада, тем больше будет устойчивость и эффективность. Чем больше удастся автоматизировать процессов, тем лучше: закладка, уход, сбор, наблюдение. От человека будет требоваться истинно человеческий труд — познание и творение образа таких экосистем.


А теперь добавьте немного воображения, доверьтесь разуму, отодвиньте на время скептицизм. Позвольте немного космическим кораблям вашего сознания побороздить просторы Большого Театра, под названием Вселенная.

Представьте заботливых маленьких роботов, размером с собаку или кошку, самостоятельно суетящихся в лесосаду. Их легкие тела не трамбуют почву, благодаря мягким насадкам на механические лапы. Им несложно забраться на дерево, или пробраться ползком к основанию кустов.

%image_alt%%image_alt%

Когда из-за этих забот подходит пора заменить сменный аккумулятор, они спешат к более крупной зарядной платформе, неторопливо сопровождающей их стаю. Эта платформа греется на солнце, разворачивая свои крылья-солнечные панели вслед за солнцем, выбирая открытое место недалеко от стаи, а ветер колышет полотна электроткани на длинном хвосте-мачте, каждым колыханием заряжая аккумуляторы.

%image_alt%

Роботы умеют высаживать семена, точно запоминая время и место посадки, внося его в память системы в «облаке». Они умеют аккуратно срезать на ранней стадии ненужные растения на сантиметр-два глубже поверхности. Они умеют собирать и распределять мульчирующие материалы, и, если надо для овощных культур, то укрывные материалы.

Они могут собирать плоды, семена, запоминая информацию о растении, необходимую для селекции этих семян. Они могут следить за состоянием почвы, ее влажностью, температурой, составом, электрическим потенциалом, биологическим потенциалом. Они могут распылять лечебные составы, приготовляемые из натуральных компонентов, понемногу пополняя свой запас из платформы сопровождения.

Они могут постепенно менять ландшафт, самостоятельно проводя терассирование, образование гряд, окучивание, канавки для снабжения водой.

Система в «облаке» имеет все необходимые данные о погоде, фазе Луны, гравитационной картине влияния планет, магнитной активности Солнца, и многом другом. И вся эта разнообразная рутина не отвлекает людей от самого важного — понимания, интеграции знаний, совершенствования системы, наслаждения красотой природы и ее дарами.

%image_alt%

Каждый робот выполняет не очень тяжелый труд, энергии в аккумуляторах не хватает на дурную работу, но при разумной организации малые усилия, вкладываемые точно по месту, вовремя и регулярно дают гораздо больший эффект, чем похожие на военную технику огромные монстры трактора, корежащие и трамбующие почву, обрабатывающие унылые и экологически неэффективные монокультурные поля.

Без таких роботов-помощников подобные работы делать дорого и сложно по причине того, что либо надо много времени и сил, либо нужна специальная громоздкая дорогостоящая техника, либо надо много знаний, возможностей для измерений, наблюдений, систематизации. Но, когда самую ценную часть системы составляет не столько техника, сколько знания, реализованные в компьютерных программах, то однажды создав такую систему можно легко ее масштабировать.

Зачем понадобились большие трактора? Это можно объяснить экономически, ведь так меньше тратится ресурсов на зарплаты. Технику содержать порою дешевле, чем людей. А так один работник может обрабатывать сразу большие поля. Но тут дорогая и громоздкая техника, много топлива. А если вообще исключить из уравнения работников-людей? Тогда такие махины не нужны. Тогда агроробототехнику смогут себе позволить даже дачники.

А теперь еще взгляд с экологической стороны вопроса. Весь этот подход к индустриализации сельского хозяйства привел к уничтожению эффективных экосистем и замены их монокультурными полями, которые очень вредны для природы, климата. Корни монокультурных однолетних растений не проникают так глубоко в почву (как многолетние и деревья), не обогащают ее веществами из глубины, не достают и не испаряют столько воды (поэтому иссушают климат), не дают приют многим видам растений, насекомых и животных, которые все вместе создают равновесие. Поскольку такие системы экологически неэффективны, они подвержены нападению вредителей, болезней, истощению почв, что вынуждает использовать вреднейшую химию, дорогие удобрения. Именно однообразие, неразумность привели к такой ситуации. Да, при таком подходе удобнее использовать тупые машины для повышения выхода одного выращиваемого продукта, но все остальные факторы то в упадке. Стратегически это тупик. И все из-за скудоумия и жадности людей.

А вот умные машины могут нам послужить с большой пользой. Просто технология должна не угнетать природу, а наоборот, способствовать ее процветанию. Да, такие роботы выполняют действия, которые очень похожи на жизнедеятельность животных и насекомых, но они гораздо больше управляемы человеком, их легче поставить нам на службу, на данном этапе такой подход может принести многое для нашего развития, понимания экологии.


Похоже на фантастику? Но технически все это уже возможно реализовать.
Дело лишь в том, чтобы захотеть, сформировать намерение, направить ресурсы на такой проект. Как в песне поётся: «поверь в мечту и в путь!»

Уже проверено, изложенные здесь образы вызывают отторжение у категории людей, которых в шутку называют «кедрозвонами». Но живой практический опыт, стратегическое масштабное мышление в комбинации с признанием реальности какой она есть — это вам не сказки читать про белочек. Действительное процветание и развитие требует учета интересов и цивилизации и природы. Однобокий подход с перекосом что в сторону технологичности, что в сторону фанатичной природности годится только для накопления опыта, чтобы рано или поздно этот перекос осознать и выправить.

Для воплощения намерений о подобной экспериментальной площадке с нашей стороны мы прорабатываем вопросы местного самоуправления, чтобы была возможность влиять на политику обработки окружающих наш населенный пункт полей. Предстоит еще много чего сделать: правовые вопросы, официальные анализы экологического состояния, написание проекта, привлечение финансирования, уж не говоря о реализации. Ведь то, что творится сейчас вокруг, конечно, никуда не годится.

Все изменяется. Мы верим в мечту, мы в пути.